Alfresco in the cloud 日本語版を発表

クラウド上でのファイル共有と真のクラウドコンテンツ管理を日本語版で実現

2013年2月4日 (東京)--- オープンソースECMのリーディング企業で、クラウド時代のコンテンツプラットフォームを提供するあるAlfresco Software, Ltd. (アルフレスコ ソフトウェア、以下、アルフレスコ)(本社:英国ロンドン、社長兼CEO:Doug Dennerline )の日本法人である、アルフレスコ・ジャパン株式会社(所在地:東京都中央区、代表:中嶋 博)は、Alfresco in the cloud 日本語版のクラウドサービス開始を発表しました。

昨年6月に本番稼働した Alfresco in the cloud (英語版)は、あらゆるデバイスを活用しながら企業内、提携業者、顧客との共同作業を行うことができる最も安全な方法として注目されていますが、このたび新たに5カ国の言語(日本語、フランス語、スペイン語、イタリア語、ドイツ語)でのサービスを開始しました。Alfresco in the cloud  は、Alfresco の SaaS 版です。Alfresco の機能にファイアウォールを介してアクセスすることにより、同僚や他の組織と簡単かつ安全に共同作業を行えるようになりました。VPNを使わなくてもモバイルデバイスから社内のコンテンツにアクセスでき、クラウド内でオンラインのファイル共有・共同編集アプリケーションとして利用できます。また、自社管理システムの Alfresco Enterprise を併用することで、ハイブリッドクラウドモデルを構築できます。

Alfresco in the cloudの最新機能について

1. 編集機能の拡張新しい編集機能:

より簡単にドキュメントを作成し、管理できるようにGoogle Drive、およびMS Officeで直接編集が可能になりました。

1. Google Driveとの統合

新機能では、ブラウザでドキュメントを共有し、リアルタイムに編集を行うことが可能になります。 サポート可能なすべてのドキュメント形式(ワード、スプレッドシート、プレゼンテーション)は、Google Docsで編集することができます。ドキュメントを編集する場合は、AlfrescoはドキュメントをGoogleに送り編集が完了すると、自動的に保存し、またAlfrescoに戻します。保存後はGoogle Driveにコピーを残すこともありません。

さらにAlfrescoで新規ドキュメントを直接作成し、ウェブブラウザからドラフトを読み込むこともできます 。

1. MS Officeとの統合

マイクロソフト社は、独自のクラウドサービス (Office365) を欧米で提供していますが、それと別にMS Officeをサポートするクラウドサービスを提供するのは、アルフレスコだけです。コンピューターにMS Officeがインストールしてあれば、さらに必要なものはありません。ドキュメントの編集時にはMS Officeの適切なアプリケーション(ワード、エクセル、パワーポイントなど)が立ち上がり、編集が完了するとAlfresco内のドキュメントが自動的に更新されます。MS Officeのアプリケーションにはドキュメントが残りません。

1. 柔軟なアクセス権設定

Alfresco in the cloud を使った情報共有では、サイト単位でユーザーが役割に応じてコンテンツにアクセスすることができます。しかし、サイト内でも特定のユーザーだけにアクセスを許し、他のユーザーにはコンテンツの所在も知らせたくない場合もあります。新しいAlfresco in the cloud ではコンテンツやフォルダに対して、個々のユーザーに対する役割を設定でき、詳細なアクセス権を設定できるようになりました。

1. マルチメディアコンテンツのサポート

ドキュメントだけではなく、オーディオ、イメージなど、全てのコンテンツを Alfresco で管理できます。たとえば携帯電話でとった写真をすぐに Alfresco in the cloud 上で保存することができ、その写真が持つ属性情報を自動的に読み取り、検索ができます。またGoogle Map と連携して、地図を表示することも可能です。新しい Gallery View 機能を使えば、リッチメディアコンテンツを見やすく管理することもできます。

詳しくはこちら (英語版)

Alfresco in the cloudの活用方法

• Alfresco in the cloudにご登録ください。登録すると、10GBのストレージ(無料)が開設されます。ユーザーとサイトはいくらでも設定でき、年間契約の場合はユーザー5人につき1ヶ月$49からご利用いただけます。
  • iPadまたはiPhoneを使用する場合は、App Storeから、Alfrescoモバイルアプリをダウンロードしてください。その際にAlfrescoに登録することもできます。
  • Alfrescoツアービデオ (英語)をご覧ください。
  • AlfrescoのSocial Content、Twitter、LinkedIn、Facebookをご活用ください。

Alfrescoは、ネットワーク上のコンテンツを共有、管理、保護できる優れたビジネスツールです。Alfrescoのユーザー数は世界180ヶ国、 700万人以上、管理ファイル数は40億件以上に昇ります。Alfrescoを使えば、外出先からでも社内でも共同作業を行えます。 アルフレスコは2005年設立。英国ロンドンに本社、米国アトランタに拠点を置きます。詳しくは、http://alfresco.comをご覧ください。