Alfresco News

~画期的な開発フレームワークとアーキテクチャによって優れたROIを実現。 クラウド世代を見据えた新製品Alfresco 4、Alfresco Cloudをリリース 新時代のECM(エンタープライズコンテンツ管理)市場を牽引~

2012年4月18日(東京) - - - オープンソースECMのリーディング企業であるAlfresco Software, Ltd (アルフレスコ ソフトウェア、以下、アルフレスコ)(本社:英国ロンドン、社長兼CEO:John Powell)は、この度、日本法人であるAlfresco Software Japan株式会社(以下、アルフレスコ• ジャパン)を2012年3月1日付で設立し、オペレーションを統括する責任者に、日本アイ・ビー・エム株式会社等においてエンタープライズコンテンツ管理で長年の経験と実績を持つ中嶋博が就任したことを発表いたします。

今回の日本法人設立は、近年益々普及が進む文書、ウェブ、記録、画像などのECM市場に対して、オープンソースソフトウェア製品としてのニーズに応えるものです。アルフレスコのアジア地域における重要な拠点として位置付け、シドニー、ムンバイに続けて、開設いたしました。すでに、日本市場においては、2006年より文書管理、ウェブコンテンツ管理、コンテンツ共有、コンテンツ・プラットフォーム、レコードマネジメントなどをパートナーシップにより展開してきましたが、アルフレスコ•ジャパンでは、その経験を踏まえて、市場のニーズを迅速に吸い上げ、広く普及することに努めてまいります。また、テクニカルサポートやセールスサポートなどの活動を一層強化するとともに、新たな販売チャネルやアライアンス企業の開拓を積極的に行う計画です。

英アルフレスコは、Documentum®の共同創始者John Newton、Business Objects®の元 COO、John Powellにより2005年設立されました。クラウド化時代のオープンソースECMプ ラットフォームによって、低コストで実現する文書管理、ウェブコンテンツ管理をはじめとする、総 合的なコンテンツ管理ソリューションを提供します。2005年の設立以来、小規模組織からグロ ーバル企業にいたるまで、多数の導入実績があり、業種も政府機関、金融サービス、出版、製 造、教育機関、製薬など多岐にわたっています。

アルフレスコは、クラウド世代のコンテンツ・プラットフォームとして、モバイル、タブレット、クラウドに対応した新しいアプローチが求められる時代の要請にこたえる「Alfresco Enterprise 4」を開発し、ソーシャルコミュニケーション、クラウドサービス、モバイルデバイス向けのコンテンツ管理を提供しています。アルフレスコの文書管理、ウェブ、記録、画像などのエンタープライズコンテンツ管理のオープンソースソフトウェア製品は、スピード化が求められる企業の事業発展に貢献し続けます。

英アルフレスコの社長兼CEOであるジョン・パウエル(John Powell)は、次のように述べています。「日本市場でのビジネス、特にエンタープライズコンテンツ管理に造詣が深く、大きな成功を収めた中嶋氏を責任者に迎えることができ、大変喜んでいます。日本市場におけるアルフレスコの更なる普及に貢献してくれるものと期待しています。」

■日本法人会社概要

社 名: Alfresco Software Japan株式会社
(アルフレスコ・ジャパン株式会社)
設 立: 2012年3月
主な株主: 英Alfresco Software, Ltd. 100% 出資
代表者: 中嶋 博
本社住所: 〒100-0013 東京都千代田区霞が関コモンゲート西館32階
連絡先: TEL:03-5577-4754 FAX:03-5577-4764
事業内容: 文書、ウェブ、記録、画像などのエンタープライズコンテンツ管理製品、協調型コンテンツ開発製品の販売、および、関連サービス
Webサイト: http://www.alfresco.com/jp/

■代表者 略歴
中嶋 博(なかじま・ひろし)
Country Manager Alfresco Software Japan, Inc.
アルフレスコ•ジャパン株式会社 日本代表
慶応義塾大学経済学部卒
SAP ジャパン、ファイルネットジャパン、日本アイ・ビー・エム等にてエンタープライズソフトウェア部門の営業の要職を歴任。コンテンツ管理、ビジネスプロセス管理においては12年以上にわたるキャリアを有し、外国製品をベースにしたソリューションの普及につとめてきた。 元日本アイ・ビー・エム株式会社ソフトウェア事業ECM事業部長。

AlfrescoはオープンソースECM(エンタープライズコンテンツ管理) のリーディング企業です。オープンソースの革新性とエンタープライズレベルのプラットフォームの安定性を併せもった製品を提供しています。このビジネスモデルをベースに、オープンソースコミュニティメンバーの積極的な参加をいただくことによって、高性能なソフトウェアをより早く、より低コストで開発することが可能になります。2005年の創設以来、すでに、全世界で350万のダウンロード、2,500社以上の国内外導入実績がございます(サブスクリプション契約件数) 。今春、クラウド世代を見据え、クラウド、タブレッド、モバイル連携を強化した新製品Alfresco4, Alfresco Cloud をリリースし、新しい時代のエンタープライズコンテンツ管理市場を牽引しています。Alfresco は2005年にドキュメンタム(Documentum®)の創始者ジョン・ニュートン (John Newton)、ビジネスオブジェクツ(Business Objects®)のCOO 、ジョン・パウエル(John Powell)の両氏によって設立されました。詳細は、http://www.alfresco.com/about/をご参照下さい

本案件に関するお問合せ先:
Alfresco Software Japan株式会社
Emailアドレス: info@alfresco.com
Tel: 03-5577-4754 Fax: 03-5577-4764

Alfresco広報事務局
共同PR株式会社 武内
Emailアドレス: n-takeuchi@kyodo-pr.co.jp
Tel: 03-3571-5304 Fax: 03-5537-3505

Alfresco® Software, Ltd.は2012年度の登録商標です。すべての会社名および/または製品名はそれぞれのメーカーの商標および/または登録商標です。機能、価格、可用性、および仕様は予告なしに変更されることがあります。

About Alfresco

Alfresco is an enterprise open-source software company focused on advancing the flow of digital business. The company provides a better, more effortless way for people to work, making sure they have the information they need, exactly when they need it most. The Alfresco Digital Business Platform is an open, modern, secure platform that intelligently activates process and content to accelerate the flow of business. It provides the fastest path for people to interact with information and for companies to respond to changing business needs. Alfresco helps over 1300 industry-leading organizations build solutions where content finds users, processes dynamically adapt to changing needs enabling global companies to be more responsive and competitive. Alfresco’s customers include Cisco, Bank of NY Mellon, Liberty Mutual, Capital One, US Department of Navy, and NASA. Founded in 2005, Alfresco has U.S. headquarters in San Mateo, California and European headquarters in Maidenhead, UK. For more information on Alfresco, please visit http://www.alfresco.com.

If you're a member of the news media, feel free to contact us at pr@alfresco.com.