Alfresco News

Alfresco、クラウド上でのファイル共有と真のクラウドコンテンツ管理を実現したAlfresco in the cloud を発表

Alfresco in the cloudが本格稼働を開始、90日間で 15,000社以上の企業が登録

2012年6月21日(英国ロンドン) - - - オープンソースECMのリーディング企業で、クラウド時代のコンテンツプラットフォームを提供するあるAlfresco Software, Ltd (アルフレスコ ソフトウェア、以下、アルフレスコ)(本社:英国ロンドン、社長兼CEO:John Powell)は、Alfresco in the cloudのクラウドサービスを本格稼働したことを発表しました。本サービスの利用企業数は、ベータ版の発表以来、世界160ヶ国15,000社以上に昇ります。従業員の50%以上が私用のデバイスを職場に持ち込むと言われる今日、Alfresco in the cloudはあらゆるデバイスを活用しながら同僚、提携業者、顧客との共同作業を行うことができる最も安全な方法として注目されています。会社の電子メールアドレスを登録すれば、alfresco.comで10GBのストレージを無料で利用できます。

Alfrescoのクラウドサービス・ディレクター、デビッド・ギルデは、次のように述べています。「Alfresco in the cloudは単なるファイルの共有機能ではありません。世界の何千社もの企業がドキュメントの管理や共同作業に利用しているスケーラブルな業務用プラットフォームと同じです。「これまで使い易さとセキュリティの両方に適った企業向けクラウドソリューションはありませんでした。Alfrescoは、ユーザーもIT部門も満足できる唯一のクラウドコンテンツ管理アプリケーションです。」

Alfresco in the cloudは、AlfrescoのSaaS版です。Alfrescoの機能にファイアウォールを介してアクセスすることにより、同僚や他の組織と簡単かつ安全に共同作業を行えるようになりました。VPNを使わなくてもモバイルデバイスから社内のコンテンツにアクセスでき、クラウド内でオンラインのファイル共有・共同編集アプリケーションとして利用できます。また、自社管理システムのAlfresco Enterpriseを併用することで、ハイブリッドクラウドモデルを構築できます。

Alfresco in the cloudの機能について

• S3によるコンテンツの暗号化 - クラウドに保存するコンテンツを256ビットのAESで暗号化します。これにより、Alfrescoのデータセンターのセキュリティが脅かされても、コンテンツに不正にアクセスされる心配がありません。
  • WebDAV対応 - GoodSyncなどのサードパーティ製クライアントを使って、Dropboxのように、デスクトップと同期を図ることができます。また、Apple iWorkなど人気の高いオフィス作業用アプリケーションを使ってデスクトップや携帯電話、タブレットデバイスから直接Alfresco内のコンテンツを開いて、編集、保存できます。
  • パブリックのファイル共有リンク - 電子メール、Facebook、Twitter、Google+などのサービスから簡単に共有できるパブリックURLを使用して、Alfrescoのドキュメントライブラリ内のファイルを共有できます。
  • フォルダルールとアクション(ファイルの変換など) - 文書ファイルをPDFに変換するなどの頻繁に行う作業を自動化できます。Alfrescoの強力なワークフローエンジンにより、こうした作業をより効果的に自動化できるようになりました。

AlfrescoのCEO、ジョン・パウエルは、次のように述べています。「タブレットの需要が増大し、職場は大きく様変わりしました。多くの企業のIT部門は、社内のコンテンツに私用のクラウドファイル共有サービスを使ってアクセスするユーザーに頭を悩ましています。「Alfresco in the cloudは、タブレットやスマートフォンを社内のネットワークで安全に使用できるだけでなく、アクセスを制御できるのが特長です。クラウドですぐに使用でき、ファイアウォールの内側に導入できるプラットフォームはAlfrescoだけです。クラウドとしても、自社管理システムとしても、さらにハイブリッド環境でも使用できるのがAlfresco in the cloudです。」

Alfresco in the cloudの活用方法

Alfrescoは、ネットワーク上のコンテンツを共有、管理、保護できる優れたビジネスツールを提供するオープンソースECMのリーディング企業です。Alfresco Enterprise、Cloud、Mobile、Communityのユーザー数は世界180ヶ国、約700万人、使用ファイル数は30億に昇ります。Alfrescoを使えば、外出先からでも社内でも安心して共同作業を行えます。

Alfresco社は2005年設立。英国ロンドンに本社、米国アトランタに拠点を置いています。

本案件に関するお問合せ先:
アルフレスコ•ジャパン株式会
Tel: 03-5577-4754 Fax: 03-5577-4764

Alfresco広報事務局
共同PR株式会社 武内
Emailアドレス: n-takeuchi@kyodo-pr.co.jp
Tel: 03-3571-5304 Fax: 03-5537-3505

About Alfresco

Alfresco is an enterprise open-source software company focused on advancing the flow of digital business. The company provides a better, more effortless way for people to work, making sure they have the information they need, exactly when they need it most. The Alfresco Digital Business Platform is an open, modern, secure platform that intelligently activates process and content to accelerate the flow of business. It provides the fastest path for people to interact with information and for companies to respond to changing business needs. Alfresco helps over 1300 industry-leading organizations build solutions where content finds users, processes dynamically adapt to changing needs enabling global companies to be more responsive and competitive. Alfresco’s customers include Cisco, Bank of NY Mellon, Liberty Mutual, Capital One, US Department of Navy, and NASA. Founded in 2005, Alfresco has U.S. headquarters in San Mateo, California and European headquarters in Maidenhead, UK. For more information on Alfresco, please visit http://www.alfresco.com.

If you're a member of the news media, feel free to contact us at pr@alfresco.com.