Alfresco News

Alfresco、モバイル業務の生産性を高める タスク管理、メモ機能、ファイル同期機能などを統合した 「Alfresco Mobile1.4」を発表

10GBの無償のクラウドストレージと共に利用可能

20121115日(米国カリフォルニア州サンホセ) – Alfrescoは本日、エンタープライズ業務の生産性を高めるiOS用モバイルの新バージョン、Alfresco Mobile 1.4を発表しました。多くのモバイルアプリがコンテンツ作成および生産性に焦点を当てている中、Alfresco Mobile 1.4はタスク管理、メモ機能、ファイル同期機能など主要な3つの機能を統合、ビジネスユーザーが時間を節約して作業効率を有効かつ向上できるモバイルアプリを提供します。

Alfresco Mobile 1.4のモバイルアプリ機能は以下の通りです。

タスク管理 Alfresco Mobile 1.4は、EnterpriseプラットフォームあるいはAlfresco in the cloudの強力なワークフロー対応能力を最大限に活用し、文書の再確認や承認といったタスクの開始、完了、再割り当てなど、シンプルなタスク管理を可能にします。

メモ機能 Alfresco Mobile 1.4を使用することにより、ビジネスユーザーはメモ機能によるテキストファイルの作成および編集ができ、それにタグをつけてAlfresco in the cloudまたはAlfresco Enterpriseに保存することが可能となります。つまり、メモ機能を組織のエンタープライズコンテンツ全体から切り離して考える必要がなくなります。

モバイルによるファイル同期 ― ユーザーのアクセスする対象がセールス用のプレゼンテーション、製品の価格表など、Alfresco in the cloud、Alfresco Enterprise、Alfresco Mobileのいずれかに置いたファイルを「お気に入り」に追加すると、ユーザーが選択したモバイルデバイスに自動的に同期できます。

Forresterの副社長兼主席アナリストのテッド・シャドラー(Ted Shadler)は以下のように述べております。「モバイルは新しい形の作業システムへと大規模にシフトしており、企業がコンテキストを認識したアプリと賢い製品によって顧客、パートナー、従業員に力を与える一助となります。」

Alfrescoの生産性向上機能により、すでに強力なモバイル文書管理およびキャプチャー機能に加えて、ユーザーの作業および効率に新しいレベルを追加することになります。

さらにAlfrescoのモバイルは、現在英語、フランス語、ドイツ語、イタリア語、スペイン語の5カ国語で使用可能です。

AlfrescoのCEO、John Powellは以下のように語っています。「知識労働者の生産性において、PC、タブレット、スマートフォンがいずれも最重要な役割を果たすという3画面環境に我々はいるのです。我が社のゴールは、Alfresco in the cloudまたはAlfresco on-premiseとの組み合わせにより、各デバイス独自の機能とAlfrescoプラットフォームのエンタープライズ能力の両方を最大限に活用する機能により、ユーザーが持つすべてのデバイスによって仕事を進めることを可能にすることです。」

iOS用Alfresco Mobile 1.4に加えて、今月よりAlfresco初のアンドロイド用モバイルアプリがGoogle Playストアから入手可能となる予定です。

AlfrescoのSDKも、iOS用とアンドロイド用の両方が利用可能になりました。これにより、開発者が文書管理の利点を活用してモバイルアプリの作成を加速することができます。

iOS用Alfresco Mobile 1.4は、AppleのApp Storeで現在入手可能で、Alfresco in the cloudと接続したクラウドファイルストレージ10GBと合わせて無償でご利用いただけます。

その他のリソース:

• Alfrescoモバイルプロダクトシート
  • Forrester社を迎えたAlfrescoのモバイル作業に関するウェビナー:「時はいま」
  • Alfresco in the cloudを申し込むと、もれなく10GBのストレージを無料進呈
  • クラウドコンテンツマネジメントの進化を描いたインフォグラフィックスにアクセス
  • Social Content、Twitter、LinkedIn、FacebookでAlfrescoとつながる

Alfrescoは、優れたビジネスがコンテンツを共有、整理、保護する方法を示します。世界180カ国以上、700万人近くの人々が、Alfresco Enterprise、Alfresco in the cloud、Alfresco Mobile、Alfresco Communityを利用して30億以上のファイルを管理しています。出先でもオフィスでも、第一線で活躍するチームをAlfrescoが力強くサポートします。

本件に関するお問い合わせ先:

アルフレスコ・ジャパン株式会社

Tel: 03-5847-8249 Fax: 03-5847-7901

アルフレスコ・ジャパン広報事務局

共同PR株式会社 武内

Email: n-takeuchi@kyodo-pr.co.jp

Tel: 03-3571-5304 Fax: 03-5537-3505

About Alfresco

Alfresco is an enterprise open-source software company focused on advancing the flow of digital business. The company provides a better, more effortless way for people to work, making sure they have the information they need, exactly when they need it most. The Alfresco Digital Business Platform is an open, modern, secure platform that intelligently activates process and content to accelerate the flow of business. It provides the fastest path for people to interact with information and for companies to respond to changing business needs. Alfresco helps over 1300 industry-leading organizations build solutions where content finds users, processes dynamically adapt to changing needs enabling global companies to be more responsive and competitive. Alfresco’s customers include Cisco, Bank of NY Mellon, Liberty Mutual, Capital One, US Department of Navy, and NASA. Founded in 2005, Alfresco has U.S. headquarters in San Mateo, California and European headquarters in Maidenhead, UK. For more information on Alfresco, please visit http://www.alfresco.com.

If you're a member of the news media, feel free to contact us at pr@alfresco.com.