Alfresco News

Alfresco が WeWebU Software AG の買収を発表

コンテンツ管理に適した最先端のビジネスアプリケーションのWeWebUが、Alfrescoソリューションをさらにパワーアップする。

2013年1月31日(英国ロンドン) - オープンソースECMのリーディング企業で、クラウド時代のコンテンツプラットフォームを提供するあるAlfresco Software, Ltd. (アルフレスコ ソフトウェア、以下Alfresco)(本社:英国ロンドン、社長兼CEO:Doug Dinnerline) は本日ドイツに拠点を置くコンテンツ中心のビジネスアプリケーションの先進プロバイダである、WeWebU Software AG (以下WeWebU) を買収したことを発表しました。 Alfrescoプラットフォームに、WeWebUの設定可能な役割ベースのファイルとトランザクションでのコンテンツ管理機能が追加されて、Alfrescoポートフォリオのエンタープライズソリューションが強化されます。

「 Alfresco による WeWebU の買収は、世界中の企業に重要なコンテンツ中心のアプリケーションを提供していくうえで、大きなマイルストーンになります」と Alfresco の CEO である Doug Dennerline は述べています。「Alfresco と WeWebUはすでに、既存の顧客とパートナーを互いに共有しており、企業内、クラウド、さまざまなモバイルデバイスで機能する、シームレスなコンテンツソリューションを提供するという共通のビジョンを持っています」

Alfresco と WeWebU が一緒になったことで、顧客は契約、取引、電子ファイル管理などのコンテンツ中心のビジネス処理を効率化できるようになるだけでなく、従業員ファイルの管理や財務文書の処理も容易になります。 WeWebU により、Alfresco のパワフルなコンテンツ管理プラットフォームに、動的な役割ベースのビューと仮想フォルダが追加されました。コーディングをすることなく設定を使用できるので、容易に Alfresco をカスタマイズしてビジネスプロセスに組み込むことができます。

Forresterのレポートの、Address the Complex Enterprise Content Management (ECM) Landscape(1)には、次のような記述があります。「ECMベンダーは今後、テクノロジー指向を捨てて、現実的なビジネスの問題を解決する繰り返し可能なソリューションの開発に集中することが必要でしょう。 これらのソリューションが重点を置くのは、ビジネスプロセスの自動化と、コンテンツの取得とアクションのタイムラインを合理化するコンテンツ管理機能の提供です」

WeWebU が提供するアプリケーションは、 SUVA(Swiss Accident Insurance) や Mannheimer Insurance のほか、国と地方の公共機関が、組織情報を開示しやすくしています。 さらに WeWebU のデスクトップスイートとオフィススイートの統合により、 iPad と iPhone にも同様の使いやすさがもたらされ、モバイルユーザーはプロセスやワークフローに、問題なくアクセスできます。

WeWebU の CEO である Stefan Waldhauser は、「世界中の組織が、 WeWebU でペーパーレス化してビジネスプロセスを効率化しようと努めています」と語ります。 「Alfresco と一緒になり、弊社の専門技術がビジネスに不可欠なコンテンツの管理とコラボレーションの将来を築き、それを支援できることを喜んでいます」

WeWebUは今後、Alfresco Business Solutionsという統合ビジネスとして事業運営され、新しいビジネス部門のリーダーにはWaldhauserが就任します。

(1) Forrester Research, Inc. 『Address the Complex ECM Landscape』 Alan Weintraub氏とCraig Le Clair氏の共著、2012年11月27日

WeWebUについて

WeWebU はコンテンツ中心の優れたビジネスアプリケーションを提供しています。  WeWebU Software AG は、Alfresco のテクニカルパートナーで、IBM のビジネスパートナーでもあり、ドイツに本社があります。 WeWebU は、ローカルな知識と広範な業界専門技術を有するシステムインテグレータのハイクラスなネットワークにより、インターナショナルな配信と実装を行っています。 WeWebU の製品、ソリューション、顧客、パートナーの詳細は、こちらをご覧ください。www.wewebu.com

Alfrescoはビジネスでのコンテンツの共有、管理、保護を支援しています。 180カ国以上の700万人を超えるユーザーがAlfrescoを使用して、世界中で40億以上のファイルのコラボレーションと管理をしています。 外出先でもオフィスでも、Alfresco はチームが優れた仕事をできるようにします。 2005年創業の Alfresco は、ロンドンに本拠を置き、米国本社は アトランタにあります。 Alfresco についての詳細は、こちらをご覧ください。www.alfresco.com/jp

About Alfresco

Alfresco is an enterprise open-source software company focused on advancing the flow of digital business. The company provides a better, more effortless way for people to work, making sure they have the information they need, exactly when they need it most. The Alfresco Digital Business Platform is an open, modern, secure platform that intelligently activates process and content to accelerate the flow of business. It provides the fastest path for people to interact with information and for companies to respond to changing business needs. Alfresco helps over 1300 industry-leading organizations build solutions where content finds users, processes dynamically adapt to changing needs enabling global companies to be more responsive and competitive. Alfresco’s customers include Cisco, Bank of NY Mellon, Liberty Mutual, Capital One, US Department of Navy, and NASA. Founded in 2005, Alfresco has U.S. headquarters in San Mateo, California and European headquarters in Maidenhead, UK. For more information on Alfresco, please visit http://www.alfresco.com.

If you're a member of the news media, feel free to contact us at pr@alfresco.com.