Alfresco News

ヴィセントとアルフレスコが、パートナー契約を締結

2013年6月11日

インターネット関連業務全般のエキスパートである株式会社ヴィセント(本社:東京都千代田区、以下ヴィセント)と、エンタープライズコンテンツ管理システム分野のマーケットリーダーであるAlfresco Software, Ltd. (本社:イギリス)の日本法人であるアルフレスコ・ジャパン株式会社(本社:東京中央区、以下アルフレスコ)がパートナー契約を締結し、本日よりヴィセントがAlfresco ビジネスに参入することを発表しました。

本契約は日本の独立系企業との第一号契約となります。 これによりヴィセントはAlfrescoの認定パートナーとして、日本の大企業から中堅企業にいたるまで、幅広くエンタープライズコンテンツ管理ソリューションを提供することができるようになります。

アルフレスコは、企業のニーズに合わせ、エンタープライズコンテンツ管理システム(ECM))の、オンプレミス製品のAlfresco Enterprise、クラウド製品のAlfresco in the Cloud。さらに両製品を組み合わせたAlfresco Oneを提供し、ハイブリッドECM を提言します。先日発表した日本語インターフェースのリリースにより、日本人ユーザーにも使いやすいECMソリューションの拡張をヴィセントとともに目指します。

ヴィセントの代表取締役社の高橋 誠 は 次のようにコメントしています。

「世界的にオープンソースソフトウェア(以下、「OSS」)が普及するなか、日本国内でのミドルウェアやアプリケーション領域での普及は十分とはいえない状況です。当社は、エンタープライズコンテンツマネジメント分野のマーケットリーダーであるAlfresco Software, Ltd.とパートナーシップを組むことにより、重要な業務文書を管理し、共同作業を行えるオープンプラットフォームの提案からビジネス共有・組織化・そしてコンテンツの保護を支援し、OSS市場の発展とAlfrescoの日本でのマーケット拡張を目指して参ります。」

Alfresco Software, Ltd.の日本法人のアルフレスコ・ジャパン株式会社の代表である中嶋博は、次のように述べています。

「 ヴィセントとの協業で、さらに多くの日本企業にAlfrescoを提供することが可能になりました。 これからAlfrescoを販売推進してくださるヴィセントの新しい視点による取り組みにより、私たちの協業ビジネスが早い段階で成功することを確信しております。」

今回のビジネス協業を通じて、ヴィセントは次の事に注力して行きます。

オープンソースアーキテクチャによるシステムインテグレーション事業、インターネット総合メディア事業を主に事業展開しているヴィセントは、SNS事業、広告事業、システム開発・パッケージ開発ベンダーなど、数多くのプロジェクト実績から、規模を問わずIT企業のネットワークを保有しております。このネットワークを活かし、現在実績のある北海道、関東、北陸、中部エリアを含む事業エリアのさらなる拡大、またOSS導入によるコスト削減による顧客満足度の向上を目指します。

注力インダストリ

• 医療
  • IT
  • 人財
  • ホテル、飲食業
  • 不動産
  • 士業(弁護士・税理士・司法書士)

両社では今後共同マーケティング活動や、共同セリングを積極的に行い、Alfresco の販売推進に尽力いたします。

【ヴィセントについて】

ヴィセントは「誰でも手軽に」利用できるIT技術を提供しています。
テクニカル&システマチックがIT技術とは限りません。
企業や人がそれぞれの目的にかなった、シンプルなIT技術をアイディアと共に提案し、
社会や企業活動に貢献する事を目指しております。
「あったらいいな、こんなシステム」が、お客さまとヴィセントのコミュニケーションのスタートです。

2006年に設立。プライバシーマークを取得しています(第10823405(02)号)。

詳しくは、http://www.vicent.co.jpをご覧下さい。

アルフレスコ・ジャパン株式会社 マーケティング担当 武藤

About Alfresco

Alfresco is an enterprise open-source software company focused on advancing the flow of digital business. The company provides a better, more effortless way for people to work, making sure they have the information they need, exactly when they need it most. The Alfresco Digital Business Platform is an open, modern, secure platform that intelligently activates process and content to accelerate the flow of business. It provides the fastest path for people to interact with information and for companies to respond to changing business needs. Alfresco helps over 1300 industry-leading organizations build solutions where content finds users, processes dynamically adapt to changing needs enabling global companies to be more responsive and competitive. Alfresco’s customers include Cisco, Bank of NY Mellon, Liberty Mutual, Capital One, US Department of Navy, and NASA. Founded in 2005, Alfresco has U.S. headquarters in San Mateo, California and European headquarters in Maidenhead, UK. For more information on Alfresco, please visit http://www.alfresco.com.

If you're a member of the news media, feel free to contact us at pr@alfresco.com.